Мировой опыт повышения продовольственной безопасности на основе интеграции технологий Blockchain и IoT
Введение. Контроль цепочек поставок продовольственной продукции в масштабе как внутренней, так и международной логистики является одним из важнейших инструментов повышения продовольственной безопасности. Цель исследования — анализ мирового опыта создания систем прослеживаемости цепочек поставок пищевой продукции в контексте продовольственной безопасности и оценка перспективы развития систем в условиях развития цифровых технологий.
Материалы и методы. Использованы публикации научных изданий, материалы нормативно-правовой литературы в сфере контроля качества и безопасности продовольственной продукции и сырья для его производства. Применялись методы сравнительного анализа, контент-анализа, case-study.
Результаты. Проведен сравнительный анализ развития правовых рамок внедрения блокчейн-технологий в области мониторинга цепочек продовольственной продукции. Выявлены тенденции: включение вопросов автоматизации, применения блокчейна и средств интернета вещей в стандарты менеджмента качества, обязательность выполнения требований стандартов. Изучен опыт практической реализации проектов создания систем на основе блокчейна в отдельных отраслях продовольственного производства (поставки свежих продуктов компании Walmart, поставки фруктов и овощей на территории Евросоюза, цепочки поставок кофе и какао, чая и др.). Дана оценка реализации концепции прослеживаемости в России: российские системы контроля создаются в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов по управлению качеством и безопасностью пищевой продукции, охватывают отдельные категории продуктов. Прослеживаемость во внутренней логистике и в поставках между странами ЕАЭС реализуется за счет применения маркировки, электронной документации, электронных пломб, GPS. В работе обсуждается проблема международного сотрудничества в создании регулирования поставок на глобальном уровне.
Обсуждение. Ключевые нововведения в национальных нормативных документах можно считать основой для реализации концепции прослеживаемости, поскольку участие в цепочках поставок теперь требует от компаний не только выполнений требований стандартов безопасности и качества продукции, раскрытия соответствующей информации, но и обязанности интегрироваться в цепочки поставок, внедряя технологии.
Заключение. Реализация систем на основе блокчейна представлена пилотными проектами в рамках отдельных категорий пищевой продукции, но можно ожидать распространения практики применения блокчейна, так как рынок IT-решений в этой области растет. Реализация идеи международного сотрудничества по созданию систем на глобальном уровне с широким охватом участников сталкивается с проблемами политического, экономического и технологического характера. Тем не менее, в перспективе можно ожидать дальнейшее расширение применения блокчейна и интернета вещей и перехода на уровень международных цепочек поставок с более широкой географией.