Русский язык как инструмент мягкой силы евразийской интеграции
Введение. Трансформация глобальных связей превращает Евразию в регион сотрудничества, в центр взаимодействия государств в новом многополярном мире, в площадку мировой политики, на базе которой возможно выстраивание новой системы международных отношений. В геополитическом смысле Евразия подразделяется на другие субрегионы, одним из которых является Северо-Восточная Евразия. Специфика постсоветского пространства заключается в представленности русского языка на государственном уровне, а также как языка межкультурного общения в качестве инструмента мягкой силы. Темпы реализации политики определяются наличием запроса на изучение русского языка в отдельных странах региона. Исследование направлено на выявление особенностей использования русского языка как средства ведения внешней политики в странах СНГ. Для характеристики наиболее эффективных способов применения инструмента мягкой силы, необходимо проанализировать критерии, которые создают благоприятные условия для его успешной реализации в процессе формирования многополярного миропорядка.
Материалы и методы. Эмпирической базой исследования стали материалы статистических данных стран постсоветского пространства. Для оценки эффективности мягкой силы, как инструмента внешней политики на постсоветском пространстве, были использованы научные статьи отечественных авторов по теме исследования в контексте компаративного анализа.
Результаты. Выявлены критерии оценки эффективности применения инструмента мягкой силы в ряде стран: во-первых, постсоветская страна должна отвечать требованиям, от которых зависит успех применения инструментов мягкой силы Российской Федерации посредством русского языка в исследуемом регионе; во-вторых, наиболее благоприятными государствами с точки зрения эффективности мягкой силы являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, а также Киргизская Республика.
Заключение. Продвижение русского языка как средства межнационального общения является в настоящее время залогом укрепления ведущей роли Российской Федерации в вопросах евразийской интеграции. Становление инструмента мягкой силы посредством русского языка в рамках евразийской интеграции зависит не только от внутренних проектов, но и от общей готовности второй стороны к их реализации. Эффективность мягкой силы напрямую зависит от наличия запроса со стороны других государств на изучение русского языка для могут способствовать выработке практических рекомендаций для современной государственной политики. Оценка результативности мягкой силы русского языка в странах постсоветского пространства может способствовать выработке практических рекомендаций для современной государственной политики.