Современный вооруженный конфликт: эволюция и влияние беспилотных летательных аппаратов
Введение. Современный вооруженный конфликт претерпевает значительные изменения. Одним из импульсов таких изменений стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В исследовании проанализирована эволюция военных БПЛА в современных вооруженных конфликтах и адаптация гражданских беспилотников для военных задач, учтены особенности применения беспилотных технологий в асимметричных конфликтах с участием США, в Нагорном Карабахе 2020 г. и в ходе специальной военной операции на Украине. Анализируется их влияние на тактику боевых действий, способность менять подходы к планированию и проведению операций, какие новые вызовы и угрозы это создает для военных, политиков и международной безопасности в целом. Актуальность статьи обусловлена возросшей значимостью беспилотных летательных технологий в вооруженных конфликтах и стремительными изменениями самих беспилотных технологий.
Материалы и методы. Метод контент-анализа позволяет выявить и обобщить практику применения БПЛА. Сравнительный метод используется при сопоставлении опыта применения, во-первых, беспилотных технологий в асимметричных конфликтах и в специальной военной операции на Украине, во-вторых, рассматриваются коммерческие беспилотные аппараты, адаптированные для военных нужд, и FPV-дроны – новация текущего конфликта. При помощи этого метода были выделены общие и частные характеристики беспилотных летательных аппаратов и опыт их применения. Статья опирается на комплекс материалов, включающий теоретические работы, исследующие эволюцию вооруженных конфликтов в условиях изменения системы международных отношений (конец XX – начало XXI вв.); аналитические материалы оперативно-тактического применения беспилотных систем в современных военных кампаниях; эмпирические данные, верифицированные посредством методов OSINT-анализа: отчеты мониторинговых групп, официальные сводки Министерств обороны, медиа-документация боевых действий.
Результаты. Беспилотные летательные аппараты во многом поменяли вооруженный конфликт, став фактором изменений многолетних обычаев ведения войны. В ходе СВО гражданские беспилотные аппараты, адаптированные для ударных и разведывательных целей, продолжают расширять функционал, что значительно упрощает ведение высокотехнологичного конфликта. При этом современные технологии во многом остаются зависимы от традиционных вооружений. Вывод о радикальном изменении способов ведения войны и отмирании отдельных видов боевой техники представляется преждевременным.
Заключение. Исследование позволяет предположить, что перспективы боевого применения БПЛА будут определяться факторами технологической доступности, оперативно-тактической интеграции в существующие системы вооружений и способности международного сообщества выработать правовые механизмы регулирования их использования, что совокупно формирует новый вызов системе международной безопасности.