Геополитическое положение Каспийского моря. Сотрудничество и конкуренция
Введение. После распада СССР геополитические игры вокруг бассейна Каспийского моря еще больше усилили интерес к региону. Несмотря на периодические кратковременные затишья в конкуренции между мировыми сверхдержавами за эту территорию, напряженность всегда присутствовала. Стратегическое сотрудничество стало возможным благодаря продолжающимся геополитическим играм вокруг правового статуса Каспия. В результате правительства прикаспийских стран наращивают свои усилия по достижению консенсуса по правовому статусу Каспийского моря в связи с глобальным ростом спроса на энергоресурсы. Цель исследования – характеристика позиции доминирования и использования энергетических ресурсов Каспийского моря как важнейших элементов геополитической борьбы.
Материалы и методы. Проанализированы международные официальные документы, позиции лидеров государств, текущие события. Методологической основой исследования стало изучение региональной динамики с учетом сдвигов во внешней политике и вовлеченности акторов из-за пределов региона. В статье также определены основные принципы многостороннего участия региональных правительств, а также их приоритет в принятии решений по основным направлениям развития региона и вопросам, связанным с правовым статусом Каспийского моря.
Результаты. Запуск новых инфраструктурных проектов и разработка международных платформ для взаимодействия привели к появлению в последние годы новых тенденций с заметными различиями, что показало динамику процессов, происходящих в регионе Каспийского моря. Вопросы, связанные с маршрутами транспортировки газа и нефти, были главным проявлением конкуренции между Россией и Западом за энергетические ресурсы региона. Очевидно, что государства Каспийского бассейна и Южного Кавказа разрабатывают свою внешнюю политику безопасности.
Заключение. Независимость новых государств после распада Советского Союза привела к переоценке правового статуса Каспийского моря. Это подняло вопрос о том, как использовать Каспийское море для определения границ прибрежных государств. Изучив все различные точки зрения и подходы к решению этого вопроса, можно сделать вывод о том, что, поскольку Каспийское море является международным озером, его правовая система должна основываться на идее его разделения на национальные сегменты.