Китай и Россия: международное право и кибербезопасность (проблемы, размышления и контрмеры)
сталкивается с рядом сложностей и этических вопросов, связанных с технологиями, нравственностью и нормами поведения. Исследование предлагает концептуальную основу для понимания правовых причин, лежащих в основе существующих проблем киберпространства, а также предлагает модели решения этих проблем и реагирования на связанные с ними риски с разных точек зрения. Международное право играет ключевую роль в обеспечении кибербезопасности, однако, оно не всегда адаптировано к современной специфике киберпространства.
Материалы и методы. Источниковую базу исследования составили официальные документы международных организаций, материалы конференций и саммитов, научные публикации. На основе дескриптивного анализа конкретных ситуаций и полученных характеристик выявлены ключевые проблемы безопасности в киберпространстве России и Китая с точки зрения государственной стратегии и управления.
Результаты. Исследованы корни возникновения проблем в сфере международной кибербезопасности, с акцентом на противоречия и этические аспекты, которые освещаются в работах китайских, российских и западных ученых. Продемонстрирован конфликт интересов между странами с разным уровнем технологического развития в вопросе установления правил поведения в киберпространстве. Автор считает, что разрыв в развитии интернет-технологий между западными и восточными (азиатскими) государствами всё больше расширяется, что свидетельствует о неравномерности решения глобальных проблем киберпространства.
Обсуждение. В процессе преобразования международной системы управления безопасностью в киберпространстве отдельные страны могут повысить свой статус и влияние, внедряя новые цифровые технологии, стандарты безопасности, следуя модели сетевого управления на основе «многостороннего подхода» в международном законодательстве.
Заключение. Столкнувшись с вызовами в области кибербезопасности, правительства всех стран придерживаются различных подходов и стратегий реагирования. Отсутствие общепринятых международных норм поведения в киберпространстве и преобладание «односторонних» законодательств привели к несбалансированному развитию международного управления безопасностью в киберпространстве. Многие страны признают, что действующее международное право применимо к использованию информационных и коммуникационных технологий, но отсутствуют специализированные правила, которые бы четко регулировали киберпространство. Результаты исследования могут быть полезны в проблематике комплексного исследования регионоведения, развития международного права и вопросов кибербезопасности.