Социальная адаптация российской эмиграции в Шанхае в 1917–1939 гг.

Страны, народы и культуры
Авторы:
Аннотация:

Введение. Вопросы миграции играют важную роль в современном мире, но особый интерес вызывает история миграции и ее причины. Большая русская диаспора сложилась в первой половине ХХ века в Китае, где г. Шанхай являлся одним из основных миграционных центров. Целью исследования является анализ и выявление особенностей адаптационного процесса российской диаспоры в Шанхае в период 1917–1939 гг.
Материалы и методы. Исследование опирается на широкий круг научных публикаций, включающих работы отечественных и китайских авторов. Особое внимание уделено анализу воспоминаний и мемуаров, написанных участниками событий российской эмиграции в Шанхае 1917–1939 гг. Методической основой исследования являются сравнительно-описательный, хронологический и сравнительно-исторический методы, способствующие решению поставленных задач.
Результаты. Исследованием установлено, что российскую эмиграцию в Шанхае можно охарактеризовать как самостоятельное и жизнеспособное социокультурное образование, которое сохранило свою самобытность и культуру. Адаптация и интеграция российских эмигрантов в Китае зависели от конкретных условий региона. Специфика адаптации, выявленная при анализе оригинальных материалов культурного взаимодействия между эмигрантами и местным населением, показала факторы, которые способствовали или препятствовали интеграции русских эмигрантов в китайское общество.
Заключение. В Шанхае русским было значительно сложнее адаптироваться к местным условиям вследствие большой конкуренции с иностранными гражданами. Расцвет деятельности и активной городской жизни русского общества в Шанхае приходится на период с середины 1920–1930-х гг. В полной мере этот процесс оценить сложно, но авторы полагают, что есть основание утверждать, что уровень адаптации и интеграции в принимающее общество зависит от конкретных случаев и ситуаций.