Народная географическая терминология говоров русского старожильческого населения Арктики как объект культурного наследия

Авторы:
Аннотация:

Народная географическая терминология – компонент народной географии (folk-географии) и значимая часть культурного (языкового) наследия русского старожильческого населения Арктики.
Народная географическая терминология рассмотрена в неразрывной связи с географическими объектами, вовлеченными в процесс языковой номинации. Для комплексного изучения термина (обозначения) и территориального объекта (обозначаемого) автором использовано понятие лингвотопа как «точки соприкосновения» языкового и географического пространства. Основанием лингвотопа служит базовый объект геопространства (узел гидросети, поселение, сакральный центр и т. д.), организующий территориальную систему и одновременно выступающий в качестве ядра концентрации языковой информации.
Для выявления лингвотопов, сформировавшихся в процессе освоения Арктики, использован сравнительный анализ народных географических терминологий, сложившихся в нижнем течении Северной Двины, Печоры, Индигирки. В качестве основного источника информации использованы словари отдельных говоров, полидиалектные словари и топографические карты.
Ключевым для Русского Севера и арктической Сибири с преимущественно приречным освоением территории являются лингвотопы, связанные с долиной реки. Рисунок русла определяет локализацию селений, отдельных построек, влияет на геометрию и качество угодий, организацию пространства в прилегающей полосе междуречья.
Выделение и изучение лингвотопов, создание карт, отражающих языковые образы народной культуры, имеет теоретическое и прикладное значение. Сохранение языкового и материального компонентов лингвотопа столь же важно, как охрана типичных и уникальных объектов природы,
культурных ландшафтов. Система выявленных лингвотопов может быть использована при создании сети охраняемых этноприродных территорий в ареалах проживания русского старожильческого населения Арктики.